Заседание РСПП: О внедрении интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)

28.03.2018

27 марта 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии Г.В. Березкина.

Рассматривался вопрос о внедрении интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) в контексте законопроекта по развитию систем учета в РФ».

С докладами выступили:

Шабалин Сергей Александрович – ведущий советник Департамента развития электроэнергетики Минэнерго;

Ольхович Евгений Александрович – заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети»;

Селезнев Валерий Сергеевич – первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике;

Невмержицкая Наталья Викторовна – Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК;

Файрушина Марина Анатольевна – советник Председателя Правления ПАО «ИНТЕР РАО»;

Жихарев Валерий Александрович – начальник Департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии»;

В дискуссии по теме приняли участие: Председатель Комиссии Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов,  директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» М.Г. Балашов, заместитель генерального директора по связям с государственными органами ООО «Компания "Базовый элемент"» В.В. Гераскин и другие.

Минэнерго России разработан проект федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ». Законопроектом предлагается создание на базе территориальных сетевых организаций единой интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности). Предполагается, что создание данной системы позволит значительно снизить потери электроэнергии, операционные затраты электросетевых компаний, обеспечить адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электроэнергию, а также повысить прозрачность» электросетевого комплекса.

По мнению авторов законопроекта, создание интеллектуальной системы учета в первую очередь является основой для дальнейшего развития и внедрения технологии интеллектуальной сети. Представителями Минэнерго и ПАО «Россети» на заседании также было отмечено, что создание интеллектуальной системы учета не приведет к росту тарифа на передачу выше инфляции.

В ходе дискуссии докладчиками был высказан ряд замечаний по законопроекту:

— концепция создания на базе ТСО единой системы учета электрической энергии приводит к необоснованной монополизации отношений в сфере коммерческого учета сетевыми организациями. Это приведет к нарушению баланса интересов потребителей и сетевых организаций при осуществлении расчетов за потребленную электрическую энергию (мощность);

— определение интеллектуальных приборов учета в качестве расчетных удаляет точки учета от точек поставки электроэнергии потребителей, что приведет к росту разногласий по данным учета и не будет способствовать снижению объема потерь электрической энергии;

— конструкция, в которой сетевая организация получит право устанавливать новые интеллектуальные системы учета вне зависимости от наличия приборов учета у потребителя, нарушает законные интересы последнего в части обременения необходимостью установить новый учет без компенсации затрат и приводит к необоснованному дублированию систем учета электрической энергии;

— законопроектом не закрепляются принцип безвозмездности и беспрепятственности обмена данными интеллектуальной системы учета, единые требования к формату передачи данных из интеллектуальных систем учета, что повлечет дополнительные финансовые обременения для потребителей и иных субъектов розничных рынков электрической энергии.

Также в ходе дискуссии представителями потребителей электрической энергии были поставлены под сомнение доводы разработчиков законопроекта о создании  интеллектуальной системы учета за счет средств сетевых компаний, а не за счет тарифа на передачу. Представителями сетевых компаний так и не были озвучены окончательные цифры, требуемые для выполнения программы. При этом, по мнению ряда коллег, это может стоить свыше 1 трлн. руб.

С другой стороны, по мнению потребителей, включение расходов на создание интеллектуальных систем учета в тариф на услуги по передаче электрической энергии и в плату за технологическое присоединение снимет необходимость для сетевой монополии рассчитывать экономический эффект от инвестирования в сетевую инфраструктуру и приведет к росту перекрестного субсидирования в отрасли. Все расходы на системы учета, построенные в интересах отдельных категорий потребителей, будут гарантированно оплачены остальными потребителями, уже обладающими собственными системами учета.

По итогам заседания Комиссии ввиду большого количества нерешенных моментов  было предложено участникам заседания сформировать вопросы и предложения по законопроекту и представить их представителям Минэнерго и сетевых компаний. Также принято решение о продолжении работы над законопроектом на площадке Комиссии по электроэнергетике.