Заседание комиссии РСПП по электроэнергетике

27.05.2016

23 мая 2016 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП.На заседании были рассмотрены следующие темы:

— Предложения и выработка механизмов по стимулированию развития производств на базе использования газового сырья на территории Дальневосточного федерального округа РФ
— Проект Экологического кодекса РФ в рамках развития Экологической промышленной политики

В дискуссии приняли участие: председатель Комиссии Г.В.Березкин; заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов; вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК», член Комиссии С.В.Чеботарев; вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «Русская медная компания» Д.С.Говоров; заместитель Генерального директора по связям с государственными органами Промышленной группы «Базовый Элемент» В.В.Гераскин; директор по прогнозно-аналитической работе «Эн+ Девелопмент» И.С.Попов и другие. С докладом по первому вопросу выступила Горчакова Елена Евгеньевна - помощник Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

В выступлении были отражены основные механизмы по стимулированию перераспределения газодобывающими компаниями Дальнего Востока газа на внутренний рынок, а не только на экспорт в Китай, для целей производств газохимии и электроэнергетики на Дальнем Востоке. Внедрение подобных механизмов запланировано на начало 2019 г. и связано с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири».

Данные механизмы включают в себя:

— создание фонда за счет доходов федерального бюджета, куда будут зачисляться налоговые доходы от созданных газохимических и энергетических производств, для целевого направления этих средств газодобывающим компаниям Дальнего Востока для компенсации расчетной разницы выручки от направления газа на экспорт и на внутренний рынок;
— фиксация цены для промышленных потребителей на Дальнем Востоке на уровне не  выше среднероссийской по ЕСГ на период, сравнимый с горизонтом реализации газохимических и энергетических инвестиционных проектов;
— принятие разработанных ФАС России Правил недискриминационного доступа к магистральным газопроводам с целью вовлечения в разработку и в начало добычи на месторождениях природного газа на территории Республики Саха (Якутия) не только ПАО «Газпром», но и ряда других компаний (ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ООО «Ростнефтегаз», ЗАО «Иркутская нефтяная компания» и др.) в объеме до 2 трлн. куб. м. газа

По итогам обсуждения участники дискуссии высказали различные мнения о возможности доработки предложенных механизмов, в том числе посредством совершенствования биржевой торговли газом для создания рыночных механизмов в долгосрочной перспективе. При этом участниками дискуссии было отмечено, что очень важно в текущей ситуации Комиссией РСПП по электроэнергетике совместно с Минвостокразвития продолжить работу по снижению цен на энергоресурсы для потребителей Дальнего Востока для комплексного развития региона с целью недопущения введения механизма субсидирования субъектов электроэнергетики в регионе за счет потребителей оптового рынка электроэнергии, который обсуждается в качестве действенной  меры  в профильных министерствах и ведомствах.

С докладом по вопросу проекта Экологического кодекса РФ в рамках развития Экологической промышленной политики выступил Кучкаров Захирджан Анварович - Директор НП «Центр инноваций и высоких технологий» (ЦИВТ) «Концепт». В своем выступлении З.А.Кучкаров отметил, что проект Экологического кодекса рассматривается как набор правовых положений (принципов, инструментов и механизмов), которые позволили бы начать разрабатывать новое экологическое законодательство, в том числе подзаконные акты, позволяющие сбалансировано решать задачи социально-экономического развития страны и обеспечивать экологические потребности ее граждан.

Разработка Кодекса направлена на решение трёх основных системных недостатков экологического регулирования:

— использование некорректно определённых понятий;
— институциональная необеспеченность экологического регулирования;
— потеря контроля над содержанием комплекса нормативных правовых документов.

По итогам дискуссии участниками заседания было принято решение о целесообразности продолжения работы, в том числе на площадке Комиссии РСПП по электроэнергетике, для устранения противоречий в существующем экологическом законодательстве, основываясь на ключевых постулатах Экологического кодекса.