Заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике по теме перекрестного субсидирования

15.02.2017

13 февраля 2017 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП. На заседании рассматривался вопрос субсидирования территориальныхй сетевых организаций посредством механизма "последняя миля"».

Перекрестное субсидирование появилось в России в начале 1990-х годов, когда в период значительных экономических преобразований проводилась политика сохранения максимально доступных цен на основные продукты питания и коммунальные услуги для населения.

Понятие «последняя миля» неразрывно связано с перекрестным субсидированием — это механизм установления тарифов на электроэнергию, при котором снижение платежей для населения происходит за счет повышения тарифов для крупных потребителей. Таким примером перекрестного субсидирования и является договор «последней мили». Суть данного механизма состоит в том, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не тариф ФСК, а тариф распределительных сетей более низкого напряжения, который в несколько раз выше. Для этого применяются договоры «последней мили», согласно которым сетевые организации берут у ФСК в аренду участок магистральной сети, непосредственно соединяющий крупного потребителя с энергосистемой. Этот механизм в электроэнергетике России появился в 2006 году и предполагался временной мерой, пока не будут утверждены новые тарифы.

С докладами по вопросу выступили:

— Сниккарс Павел Николаевич - Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго
— Панкстьянов Юрий Николаевич - Директор департамента тарифной политики ПАО «Россети»
— Дзюбенко Валерий Валерьевич - Заместитель Директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»

Как отметили в своем выступлении представители Минэнерго и ПАО «Россети», проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике стоит очень остро (ее величина в 2017 году составляет 227,5 млрд руб.),  и особенно эта проблема актуальна для сетевого комплекса. Основной объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике включен сейчас в тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям.

В соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» действие договоров «последней мили» после 01.07.2017 полностью прекратится (за исключением Республики Бурятия, Забайкальского края, Еврейской автономной области, Амурской области - 01.07.2029). По оценке ПАО «Россети», размер выпадающих доходов территориальных сетевых организаций в 2017 году составит более 5 млрд. руб.

Для решения проблемы «последней мили» и сокращения выпадающих доходов территориальных сетевых организаций Минэнерго был разработан ряд мер компенсационного характера:

— продление действия договоров «последней мили» до 2020 года;
— дополнительный рост тарифа на передачу сверх прогноза МЭР;
— ограничение на заключение договоров с ФСК для новых потребителей и др.

Также представители ПАО «Россети» и Минэнерго отметили, что наличие выпадающих доходов у сетевых компаний, связанно не только с сокращением перекрестного субсидирования, но и с наличием льготного присоединения к сетям и с низкой долей использования потребителями присоединенной мощности  (по оценке Минэнерго — 50%) в совокупности с расходами сетевых компаний на обслуживание максимальной мощности.

Представители крупных потребителей, входящие в состав Комиссии, высказались категорически против продления механизма «последней мили». По экспертной оценке продление действия данного механизма приведет к необоснованному увеличению затрат промышленности  на 30 млрд. руб. до 2020 года. По их мнению, необходимы решительные шаги по снижению перекрестного субсидирования в отрасли, поскольку его наличие скорее противоречит реальным интересам населения и бизнеса: переплачивая за электричество, предприятия закладывают эти расходы в еще большем объеме в цены своих товаров и услуг, тем самым разгоняя инфляцию и теряя конкурентоспособность на рынках сбыта. Параллельно с обсуждением отмены перекрестного субсидирования потребители высказались за рассмотрение альтернативных вариантов улучшения финансового состояния ПАО «Россети», не требующих необоснованного увеличения тарифной нагрузки на потребителей.

Итогом дискуссии стало решение о разработке дополнительных мер по снижению перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, а также о необходимости проведения анализа  инвестпрограммы сетевых компаний и изучении позиции «Совета потребителей» в их формировании. Результаты данной аналитической работы будут представлены на заседании Бюро Правления РСПП и положены в основу предложений, сформированных РСПП в Правительство по данному вопросу.