Заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

18.12.2014

17 декабря 2014 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством заместителя председателя Комиссии М.С.Андронова.

В заседании приняли участие заместитель председателя Правления – начальник Управления мониторинга и контроля НП «Совет рынка» Н.В.Заикина, директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» А.М.Катаев, заместитель руководителя Департамента контроля в электроэнергетике ФАС России Д.А.Васильев.

Н.В.Заикина сделала доклад о ситуации на рынке электроэнергии и мощности в ценовой зоне Сибири. В выступлении было рассмотрено несколько причин значительного роста цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед во второй ценовой зоне:

- изменение сетевых ограничений между ценовыми зонами Европы и Сибири;
- проведение ремонтов оборудования;
- снижение предложения гидростанций вследствие снижения уровня воды.

В дискуссии по теме приняли участие представители крупных потребителей электроэнергии:

— В.В.Демин – директор дирекции энергетики ООО «ЕвразХолдинг» ,
— Д.В. Головко – генеральный директор ООО «Металлэнергофинанс»,
— О.А.Васильев – начальник отдела работы на энергорынках ОК «РУСАЛ»,

представители НП «Сообщество потребителей энергии»:

— заместитель директора В.В.Дзюбенко,
— директор департамента развития оптового рынка М.А.Бирюков,

а также представители производителей электроэнергии:

— М.В.Довгялло – советник Генерального директора ОАО «СУЭК» ,
— С.Ю.Архипов – заместитель Генерального директора – Статс-секретарь  и А.С.Дрига – директор по рынкам электрической энергии и мощности ОАО «СГК», 
— А.О.Смирнов – директор по развитию рынков и советник И.С.Попов ООО «Эн+ девелопмент», 
— М.В.Жданов – заместитель руководителя департамента ключевых клиентов и маркетинга ЗАО «КЭС» ,
— Д.О.Скородумов – начальник Департамента по взаимодействию с органами власти ОАО «РусГидро» .

Участники обсуждения обратили внимание на то, что, несмотря на рост цены на рынке на сутки вперед в ценовой зоне Сибири в конце 2014 года по отношению к 2013 году почти на 50%, в 2015 году, согласно прогнозу НП «Совет рынка», рост цены за три года составит порядка 15%.

В ходе дискуссии члены Комиссии отметили, что функционирование рынка электроэнергии и мощности зависит от множества факторов и для достижения баланса интересов производителей и потребителей энергии ценовую ситуацию важно рассматривать комплексно.

С учетом многочисленных вопросов потребителей было принято решение о необходимости проведения более глубокого анализа изменения ценовой ситуации на рынке электроэнергии и мощности в ценовой зоне Сибири, в том числе изучения ценовых стратегий участников и направлении соответствующего запроса в НП «Совет рынка».

Результаты анализа будут рассмотрены на одном из заседаний Комиссии в следующем году.

Архив новостей

Вернуться к списку новостей

Антикоррупционная линия

Если Вам стало известно о готовящихся или совершенных противоправных действиях, либо иных незаконных фактах, связанных с деятельностью ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», просим Вас незамедлительно связаться с нами.