Заседание комиссии РСПП по электроэнергетике

03.04.2015

2 апреля 2015 года в РСПП под председательством Г.В. Березкина, члена Бюро Правления РСПП, председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике, состоялось очередное заседание Комиссии.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

— «Новая концепция конкурентного отбора мощности (КОМ)»
— «Механизм проведения конкурса по консервации генерирующего оборудования»

По первому вопросу с докладом выступил Горелов Константин Витальевич - главный эксперт Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ. В рамках второго вопроса участники совещания выслушали доклад Катаева Андрея Михайловича - Директора по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «СО ЕЭС».  

Василий Николаевич Киселев - Директор НП «Сообщество потребителей энергии» - выступил с докладом на тему «Совершенствование рынка мощности».

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: В.В Гераскин, Д.С. Головко,  председатель Комиссии Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, представители крупных потребителей электроэнергии: директор дирекции энергетики ООО «ЕвразХолдинг» В.В. Демин, вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «Русская медная компания» Д.С. Говоров, директор департамента информационного взаимодействия ОК «Русал» А.Ю. Кочешков  и др., а также представители производителей электроэнергии: директор по реализации электрической энергии ОАО «Фортум» А.Л. Ягафаров, от ООО «Эн+ девелопмент» директор по прогнозно-аналитической работе И.С. Попов

В ходе дискуссии участники заседания отметили, что особо остро в существующей модели функционирования рынка мощности при сохранении в настоящее время тенденций по нулевому приросту электропотребления в ЕЭС России стоит проблема избытка генерирующей мощности в энергосистеме. В связи с этим возникает ситуация, при которой большой объём невостребованной, устаревшей генерации вынужденно остается в энергосистеме и получает оплату по цене выше экономически обоснованной. Также одним из важных факторов по дальнейшему совершенствованию рынка мощности является увеличение влияния потребителей на конкурентный отбор мощности генерирующего оборудования в контексте ценозависимого потребления и поиск стимулов для генерирующих компаний по выводу из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования.        

Председатель Комиссии Г.В. Березкин в своей речи отметил следующее: «Озвученные на сегодняшнем заседании проблемы, связанные с дальнейшим функционированием рынка мощности, довольно серьёзные. И решения данных проблем, предложенные участниками дискуссии, имеют как мягкий, так и радикальный характер.  При этом  сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация в стране дает стимулы к позитивным переменам, и  комиссия РСПП по электроэнергетике должна выступить площадкой для выработки консолидированной позиции всех участвующих в дискуссии сторон и представить согласованные предложения в Правительство РФ, как некий набор решений данной проблемы. Уже в Правительстве РФ должны принять модель поведения, направленную на решение данной проблемы, которая на их взгляд является целесообразной, исходя из текущей экономической ситуации».

Архив новостей

Вернуться к списку новостей

Антикоррупционная линия

Если Вам стало известно о готовящихся или совершенных противоправных действиях, либо иных незаконных фактах, связанных с деятельностью ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», просим Вас незамедлительно связаться с нами.