«Воспитание специалистов для энергетики будущего» - Михаил Андронов на Гайдаровском форуме 2018

19.01.2018

17 января 2018 года делегация компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» приняла участие в работе IX Гайдаровского форума — ежегодного бизнес-события, позволяющего определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.

Президент компании Михаил Андронов выступил с докладом в рамках экспертной дискуссии, посвященной подготовке бизнес-лидеров в эпоху цифровой экономики. В своем выступлении спикер раскрыл тему влияния изменчивой бизнес-среды на требования, предъявляемые к специалистам, работающим в энергетической отрасли. По словам г-на Андронова в настоящий момент в энергетике имеются 4 ведущих тренда:

1. переход к распределенной генерации

2. проникновение технологий bi data во все сферы

3. внедрение горизонтальной структуры управления бизнес-процессами

4. уход от стандартизированного рабочего процесса

Эти тренды приводят к тому, что решающую роль в энергетике начинают играть IT-технологии, и для развития отрасли становятся нужны специалисты совершенно нового склада.

Поскольку растет популярность различных программ и приложений, помогающих управлять энергосистемой, проводить сбор и анализ данных, прогнозировать энергопотребление, ключевыми для руководителей становятся знания в области программирования. Они необходимы как для постановки задач IT-подразделениям, так и для понимания, где IT-решения могут быть применены. Повсеместное применение виртуального управления системой делает крайне актуальными вопросы кибер-безопасности.

Немаловажным является процесс воспитания работников, способных создавать «правила игры» для энергетики будущего. Сейчас Правительство открыто к предложениям бизнеса и готово к обсуждению новых законов, которые помогут энергетическому рынку в развитии. «Мы испытываем жесткую нехватку специалистов, видящих перспективу, и способных сформулировать, что и как нужно изменить в законодательстве для формирования эффективной, прозрачной бизнес-среды», — отметил Михаил Андронов.

Подводя итог, спикер отметил, что ключевым навыком, по его мнению, всегда была и будет способность к самообучению. Технический прогресс способствует передаче тяжелой, рутинной работы компьютерам. Это приводит к тому, что к сотрудникам компаний переходят нестандартные задачи, которые пока не могут решать машины. Данный факт обостряет необходимость воспитывать специалистов, которые могут самостоятельно искать и осваивать новую необходимую информацию.