Умная инфраструктура «Энерджинет» — будущее российской экономики

29.06.2017

28 июня 2017 года состоялся круглый стол по вопросам развития умной энергетики, организованный медиахолдингом «Эксперт» совместно с «Россетями» и экспертным советом Агентства стратегических инициатив.

На мероприятии обсуждались вопросы формирования энергетики будущего в Российской Федерации: развитие накопителей энергии, распределенной генерации, внедрение новых технологий ВИЭ. Для решения данных задач была разработана «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

По словам разработчиков, «Энерджинет» — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Главная цель данной инициативы — развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на мировых высокотехнологичных рынках.

В ходе круглого стола было отмечено, что уже сейчас реализуется ряд пилотных проектов в Севастополе (3 проекта до 2020 года) и Калининградской области (2 проекта до 2019 года). Они призваны решить нестандартные задачи и реализовать ряд направлений:

— цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учета энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость содержания сети, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность;
— виртуальная электростанция (перспективный проект), которая объединит объекты распределенной генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов;
— аккумуляторные батареи большой мощности (перспективный проект) с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сгладить пики нагрузки и в ряде случаев снять взаимозависимость производства и потребления электрической энергии.

Комментируя дискуссию, президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов, отметил, что производить электроэнергию из окружающей среды — солнечного света и ветра — мы научились довольно давно, теперь же мы решаем другую задачу — ее хранения. Это поможет решить главную проблему «зеленой» энергетики –неравномерность выработки.

Известно, что солнечная генерация эффективна только при хорошем освещении, а ветряные станции — в районах с определенной розой ветров, поэтому и выработка от таких источников происходит нерегулярно, и это нужно компенсировать. Например, накапливать часть вырабатываемой энергии при помощи промышленных аккумуляторов, а расходовать ее во время вечерних и утренних пиков потребления.

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к единогласному мнению о перспективности развития данного направления в России. Было особо отмечено, что для того, чтобы вывести страну в лидеры по мировым объемам производства высокотехнологичного энергетического оборудования, необходимо уже сегодня изучать передовые иностранные разработки и внедрять только те технологии, которые зарекомендовали себя на практике и адаптировались под российскую специфику.