Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

07.10.2019

2 октября 2019 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии Г.В. Березкина.

На заседании рассматривался вопрос: «О формировании консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросу перекрестного субсидирования в электроэнергетике»

С докладами по вопросу выступили:

— Сниккарс Павел Николаевич – Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ;
— Габов Андрей Владимирович – Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ — Минэкономразвития РФ;
— Пальянов Максим Николаевич – Начальник отдела Управления регулирования электроэнергетики ФАС России;
— Гребцов Павел Владимирович – И.о. заместителя Генерального директора по экономике и финансам ПАО «Россети»;
— Балашов Максим Генрихович – Директор по работе с естественными монополиями
ОК РУСАЛ;
— Дзюбенко Валерий Валерьевич –  Заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

В дискуссии по теме приняли участие: Председатель Комиссии Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, Заместитель Директора Ассоциации «Совет производителей энергии» С.Ю. Ситникова и другие.

В соответствии с решением Бюро Правления РСПП, заседание которого состоялось 19 июня 2019 года, Комиссий по электроэнергетике проведено заседание по выработке консолидированных предложений по снижению перекрестного субсидирования в электроэнергетической отрасли. Данные предложения лягут в основу решения Бюро Правления РСПП, заседание которого состоится 9 октября 2019 года и на котором будет рассмотрен данный вопрос.

Вопрос перекрестного субсидирования сложен и многогранен. Задуманный в начале 90-х годов как механизм социальной поддержки населения путем сдерживания цен на электроэнергию за счет роста цен для промышленности, на текущий момент перекрестное субсидирование превратилось в полноценный инструмент регулирования цен и тарифов и финансирования важных государственных проектов.

На заседании Комиссии в своих докладах представители профильных министерств и представители бизнес-сообщества отметили, что неконтролируемый рост перекрестного субсидирования приводит к искажению ценовых сигналов на рынке электрической энергии и к снижению инвестиционной привлекательности экономики РФ.  Для решения проблемы перекрестного субсидирования необходимо наличие законодательно закрепленной позиции государства по применению перекрестного субсидирования, выработанной совместно с бизнес-сообществом.  В перспективе это позволит  законодательно установить порядок снижения перекрестного субсидирования.

На заседании Комиссии особо было отмечено, что борьба с перекрёстным субсидированием путем перекладывания затрат между разными субъектами электроэнергетической отрасли РФ, является неэффективным методом. Бизнес-сообщество поддержать данные предложения не может.

По итогам заседания будут сформированы предложения по вопросу перекрестного субсидирования в электроэнергетике с учетом озвученных позиции участников совещания  для их представления за ближайшем заседании Бюро Правления РСПП.