Семинар ФАС по тарифному регулированию

21.10.2016

20 октября в Ялте начал работу семинар «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год», организованный ФАС России.

Глава антимонопольной службы России Игорь Артемьев в своем выступлении обозначил основные вопросы к обсуждению: формирование единых принципов тарифного регулирования и системы нормирования затрат.

В ходе работы семинара поднимались темы из самых различных областей. В частности, ФАС России намерена в течение октября внести в правительство проект постановления об изменениях в определение сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков (ГП) с использованием метода "эталонного сбыта", заявил замглавы ведомства Виталий Королев. "Мой прогноз, что в октябре можем внести документ в правительство, если по нему не возникнет противоречий", - сказал В.Королев.

Как сообщалось ранее, соответствующий документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проектом вводит эталоны затрат гарантирующего поставщика (ГП), эталонную выручку и расчетную предпринимательскую прибыль. Ранее предпринимательская прибыль была лишь у компаний в секторе водоснабжения и тепла. Модель "эталонного сбыта" предусматривает, что необходимая валовая выручка (НВВ) гарантирующего поставщика будет зависеть от качества обслуживания. Проект постановления предлагает установить три уровня качества: базовый, повышенный и высокий. "Базовый уровень задается эталонами затрат гарантирующего поставщика, остальные - путем установления повышающих коэффициентов к постоянным компонентам эталонов затрат гарантирующего поставщика", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Комментируя проект постановления, Президент компании "РУСЭНЕРГОСБЫТ" Михаил Андронов отметил, что в процессе изменения законодательной базы важно учитывать интересы конечных потребителей: введение эталонов не должно привести к росту цен, в том числе для малого и среднего бизнеса. В связи с этим подходить к введению нового принципа формирования сбытовой надбавки нужно взвешенно.