РУСЭНЕРГОСБЫТ получил 95% объема рынка услуг по управлению спросом на электроэнергию в первой ценовой зоне по результатам конкурсного отбора

07.10.2019

В России прошел второй конкурсный отбор заявок для участия в проекте по управлению спросом на электроэнергию (demandresponse), итоги которого были опубликованы 4 октября. Общий объем конкурса в первой ценовой зоне, как и ранее, составил 39 МВт, из которых 37 МВт отобранных заявок подал ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ». Агрегатор существенно повысил свои позиции и теперь будет работать с 95%рынка demandresponseна территории первой ценовой зоны.

Количество клиентов ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», желающих присоединиться к управлению спросом, кратно возросло. Ту же динамику показывает объем поданных заявок: на первый конкурсный отбор было подано 65 МВт, на второй – 150 МВт.

Увеличение заинтересованности клиентов в инициативе по снижению нагрузки сигнализирует об успешной работе demandresponseв России.  Конечные потребители на практике увидели экономические выгоды от участия в механизме. Выполнение команд на снижение нагрузки продолжительностью 2 или 4 часа, не более 5 раз в месяц, дает возможность предприятиям формировать дополнительную статью доходов в их бюджете.

Управление спросом также позволит уменьшить нагрузку энергосистемы в пиковые часы, выровнять график потребления и повысить надежность электроснабжения в целом. Согласно международным прогнозам, в будущем масштабное внедрение demandresponseсделает работу энергосистемы более гибкой, а следовательно, повысит надежность.