Рейтинг «600 крупнейших компаний России» - КоммерсантЪ

28.09.2016

Журнал Коммерсант совместно с агентством RAEX ("Эксперт РА") выпустил ежегодный рейтинг "Крупнейшие компании России по объему реализации продукции" (RAEX-600).

В качестве главного критерия составления рейтинга "600 крупнейших компаний России" принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2015 году.

По представленным данным участники рейтинга совокупно потеряли за год более $450 млрд. Причем частный отечественный бизнес оказался даже более устойчивым, нежели госкорпорации и западные компании. Наибольшую положительную динамику демонстрируют компании агропромышленного комплекса (АПК), продовольственный ритейл, банковский сектор и оборонка.

Крупный бизнес продолжает находиться в зоне неуверенного роста, но он чувствует себя определенно лучше, чем экономика в целом. Суммарная выручка компаний рейтинга с учетом инфляции стагнирует, но это гораздо лучше, чем падение на 3,7%, которое ВВП России продемонстрировал в 2015 году.

В этом году в рейтинг вошло 16 представителей энергосбытового сектора. Компания РУСЭНЕРГОСБЫТ заняла 81-е место в общем зачете и 2-е среди энергосбытовых компаний, показав стабильный рост по объему реализации на 5%. Совокупный объем реализации энергосбытов, представленных в рейтинге, составил 737 239,2 млн. рублей.

Комментируя опубликованные данные, Президент компании РУСЭНЕРГОСБЫТ Михаил Сергеевич Андронов отметил, что «мы не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас экономика находится в непростой кризисной ситуации, которая не позволяет сидеть сложа руки и наслаждаться ранее проделанной работой. Мы делаем все возможное для оптимизации процесса поставок электроэнергии, но в то же время мы всячески стараемся бороться с издержками, чтобы иметь возможность поставлять нашим клиентам электроэнергию по самой низкой цене».