Реформа теплоснабжения

21.02.2014

18 февраля 2014 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике и созданной в 2014 новой Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное обсуждению новой модели рынка теплоснабжения и изменениям в ФЗ «О теплоснабжении». Заседание вели Председатель Комиссии по электроэнергетике Григорий Березкин и Председатель Комиссии по ЖКХ Александр Чуваев.

На заседании присутствовали представители государственных органов –заместитель Министра энергетики Вячеслав Кравченко, заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко, генеральные директора теплогенерирующих компаний – Борис Вайнзихер (ЗАО «КЭС»), Александр Чуваев (ОАО «Фортум»), Михаил Кузнецов (Сибирская генерирующая компания), представители потребителей – Вадим Гераскин (компания «Базовый элемент»), Сергей Чеботарев (ОАО «НЛМК»), Игорь Миронов (НП «Совет производителей энергии») и другие представители экспертного сообщества.

В ходе дискуссии обсуждались ключевые проблемы теплоснабжения: износ основных производственных фондов, приводящий к увеличению числа повреждений объектов теплоснабжения и аварий, росту потерь тепловой энергии при ее передаче, а также общему снижению уровня надежности и качества теплоснабжения.

Согласно мнению экспертов, возможным решением накопившихся в отрасли проблем может стать внедрение ряда поправок в Закон «О теплоснабжении». Данные поправки предусматривают переход на новую модель рынка тепловой энергии до 2017 года. Основной задачей законопроекта является создание условий для возникновения сбалансированной системы отношений между всеми участниками процесса теплоснабжения, основанной на экономических стимулах к повышению эффективности и надежности ее функционирования, при справедливой цене на тепловую энергию для конечных потребителей.

По словам заместителя Министра энергетики Вячеслава Кравченко, основными моментами реформы станут:

1) Внедрение системы Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая будет нести ответственность за всю территорию своего присутствия. ЕТО будут оптимизировать издержки, менять трубы, ставить приборы учета и т.д.

2) Привлечение инвестиций в отрасль путем установления оптимальной цены на тепловую энергию через формирование долгосрочного тарифа по принципу «альтернативной котельной». Данный принцип предусматривает ограничение роста тарифа предельной величиной  - наименьшей ценой, при которой окупается проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от источников, входящих в систему централизованного теплоснабжения.

3) Совершенствование системы учета потреблённой энергии и укрепление платежной дисциплины.

Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев представил вновь образованную Комиссию по ЖКХ, обозначил круг задач, с которыми будет работать Комиссия и отметил, что все изменения новой модели должны быть нацелены, в первую очередь, на потребителя, а теплоснабжение должно стать саморегулируемой рыночной отраслью, где эффективные и добросовестные инвесторы смогут справедливо и прозрачно зарабатывать.

По итогам заседания Председатель Комиссии по электроэнергетике Григорий Березкин отметил необходимость дальнейшей тщательной разработки поправок и создания платформы для обсуждения законопроекта, которая поможет собрать воедино  мнения и предложения различных представителей отрасли.