Работа Координационного Совета РСПП

24.04.2020

Сегодня весь мир и бизнес сообщество ориентированы на борьбу с распространением COVID-19. В период пандемии очень важно сохранить социальную и экономическую стабильность государств, принимать «точечные» решения, способные поддержать предприятия и текущие производственные процессы. В России взаимодействием бизнеса с федеральными и региональными властями занимается Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, куда входит президент Русэнергосбыт Михаил Андронов.

Совет проводит совещания еженедельно в режиме «конференц-колл», где обсуждают влияниераспространения инфекции на функционирование предприятий, а также комплекс мер, которые позволят эффективно бороться с вирусом и не допустить кризиса. Расскажем о самых важных инициативах:

• — использование потенциала российских промышленных компаний для организации производства готовых форм средств дезинфекции
  • — упрощение процедуры закупки импортных медицинских лекарств и оборудования, а также их реализации в стране
  • — системные антикризисные меры поддержки отрасли ЖКХ
  • — проведение бесплатных вебинаров по юридическим и иным вопросам, связанным с влиянием распространения коронавирусной инфекции на предпринимательскую деятельность.
  • — предоставление налогового вычета на медицинские товары, приобретенные компаниями в пользу медицинских учреждений
  • — сокращение сроков изоляции работников системообразующих предприятий
  • — возобновление въезда на территорию РФ высококвалифицированным иностранным гражданам, задействованных в системообразующих предприятиях.

Проведена систематизация лучших международных практик борьбы с коронавирусной инфекцией, с адаптацией мер к российским условиям. Документ направлен в Правительство, его использование не ограничивается крупными промышленными предприятиями. Выработанные меры также рассчитаны для работы оперативных штабов регионов и городов.