Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов рассказал о цифровизации в энергетике

19.06.2019

Михаил Андронов выступил с презентацией на конференции «RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» на дискуссии «Цифровизация современной энергетики», где рассказал о меняющемся укладе энергосистемы, роли энергосбытовых компаний в будущем, а также привёл примеры где и как разумно внедрять «умные» счетчики.

Переход на цифровые технологии давно идет во всем мире. В США уже заменили приборы учета на «умные» счетчики в 50% домохозяйств. ЕС планирует к 2020 году заменить не менее 80% счетчиков на интеллектуальные. Китай уже является лидером по цифровизации, охват рынка в стране достигает 95%.

Появление на рынке новой категории – «просьюмеров», тенденция в сторону децентрализации энергетики и развитие механизма управления спросом приведут к значительному росту числа сделок между участниками. Для наиболее эффективного функционирования новой энергосистемы необходимо обеспечить быструю и автономную передачу данных по всем операциям на рынке.

Цифровизация положительно скажется на развитии энергетики, однако очень важно, чтобы переход на «умные» счетчики не был осуществлен за счет потребителей.