Перекрестное субсидирование в электроэнергетике

16.05.2013

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике – это перераспределение нагрузки по оплате электроэнергии между различными группами потребителей. В результате этого механизма одни потребители фактически оплачивают за других потребленную электроэнергию. Проблема «перекрестки» существует давно и остается актуальной и по сей день.

В данный момент активно обсуждается введение социальной нормы, как одного из механизмов сдерживания перекрестного субсидирования. Социальная норма позволит снизить нагрузку на субсидирующие группы потребителей.

Примером использования социальной нормы является Нижегородская область, которая с 2006 года участвует в пилотном проекте по внедрению этого механизма. На минувшем заседании комиссии РСПП по электроэнергетике заместитель Генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей поделился опытом и положительными результатами от введения социальной нормы. По его словам, на сегодняшний день общий объем перекрестного субсидирования в области составляет 5,6 млрд. рублей. Введенная соц. норма для населения равна 50 кВт/ч в месяц на человека. Тариф на оплату электроэнергии в ее рамках составляет 2,70 р. за кВт/ч, а все, что выше социальной нормы, оплачивается по тарифу 4,70 р. за кВт/ч. Спикер отметил, что данная мера позволила сократить объем «перекрестки» в регионе.

По итогам обсуждения в целях получения объективной оценки размера перекрестного субсидирования было принято решение о сборе данной информации в субъектах Российской Федерации с участием региональных отделений РСПП, а также подготовке и направлении Комиссией предложений (мер) по ликвидации перекрестного субсидирования.

Также хотелось бы отметить, что на пленарном заседании во вторник Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике», определяющий понятие перекрестного субсидирования и полномочия правительства в этой сфере.

Документ вводит понятие перекрестного субсидирования — механизм установления цен (тарифов) на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, а также тарифов на услуги по передаче электроэнергии и (или) сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для данных категорий потребителей.

Законопроектом закрепляются полномочия правительства РФ по утверждению порядка определения, распределения и учета размера перекрестного субсидирования между потребителями (покупателями) на розничных рынках электрической энергии.