Обновленный иконостас Петропавловского собора

11.04.2013

13 апреля 2013 года в Эрмитажном театре в восьмой раз проводится День мецената и благотворителя, ставший уже событием не только петербургским и российским, но и международным. В рамках данного мероприятия будет представлен знаменитый иконостас Петропавловского собора, прошедший процедуру реставрации.

Иконостас Петропавловского собора – уникальный памятник декоративного искусства –  создавался по указу императора Петра Великого в 1725-1726 годах. Эскиз иконостаса был разработан итальянским архитектором Доменико Трезини и  русским зодчим и художником Иваном Зарудным.

Центральная его часть была спроектирована как подобие триумфальной арки, поднимающейся в район купола на высоту почти двадцать метров. Киоты иконостаса включают в себя композицию из сорока трёх “священных портретов”, проект и внешний вид которых был разработан Петром Великим совместно с Новгородским архиепископом Феофаном Прокоповичем.

Даже несмотря на то, что за свою трехсотлетнюю историю иконостас Петропавловского собора пережил три серьезных ремонта-реставрации, под  действием времени и непростого питерского климата  его декоративные элементы  пришли в полный упадок.

Для подготовки к 300-летнему юбилею Петропавловского собора в июне 2011 года Государственным музеем истории Санкт-Петербурга была начата реставрация иконостаса Петропавловского собора.

В тот же период в рамках участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме представители компании ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» посещали Собор святых апостолов Петра и Павла и могли своими глазами оценить всю масштабность реконструкционных работ.

Поскольку компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» старается активно участвовать в культурной жизни страны и оказывать благотворительную помощь в регионах своего присутствия, на следующем же собрании акционеров было принято решение о необходимости оказания финансовой помощи для реконструкции иконостаса.

Высокую значимость данного проекта отметил Президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» М.С. Андронов:

«Наша команда занимает активную социально ответственную позицию, воспринимая меценатство как неотъемлемую часть своей работы. Мы крайне заинтересованы в обеспечении благополучия общества и стремимся развивать территории своего присутствия.

Данный проект стал для нас особо значимым не только потому, что Петропавловский собор является несравнимым по красоте памятником архитектуры и важнейшим объектом духовной опоры населения России, но и потому что в создание иконостаса был вложен коллективный труд русских и итальянских мастеров, что активно перекликается с нашим нынешним сотрудничеством с компанией «Энель».

«РУСЭНЕРГОСБЫТ» и в дальнейшем намерен делать все возможное, чтобы положение в российском обществе становилось более стабильным, а люди — более уверенными и счастливыми.»