Новая модель функционирования рынка электроэнергии и мощности.

14.03.2013

12 марта 2013 года в стенах Российского Союза Промышленников и Предпринимателей состоялось собрание Комиссии по электроэнергетике под председательством члена Бюро Правления РСПП Г.В.Березкина. Поводом для проведения данного мероприятия послужили замечания в адрес действующей модели энергорынка, высказанные Премьер-министром  РФ Дмитрием Медведевым на совещании 1 марта.

Как отметил глава Правительства,  не решена проблема износа основных фондов: по экспертным оценкам, выработанный нормативный срок эксплуатации – около 70% сетей, 60% генерирующего оборудования функционирует 30 и более лет. Остается актуальным вопрос формирования цен, которые продолжают быть непонятными, непрогнозируемыми и для потребителей, и для компаний. Долгосрочные отношения – это путь к правильному рынку, но пока доля долгосрочных договоров в объёме торговли электроэнергией составляет только 10%.

Немаловажными также являются вопросы формирования инвестиционной активности, развития конкуренции, высокого уровня перекрестного субсидирования, дисбаланса условий функционирования оптовой и розничной генерации и все более ухудшающейся платежной дисциплины.

На собрании РСПП присутствовали главы отраслевых компаний: А.Г.Старченко (ОАО «НЛМК»), А.Ю.Кочешков (ОК «Русал»), В.В. Гераскин (ГК «Базовый Элемент»), Д.С.Говоров (НП «Сообщество потребителей энергии»), В.А. Зубакин (ОАО «ЛУКОЙЛ»), а также Ю.А.Удальцов – председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» («Совет рынка») и Л.В. Ширяева –  заместитель генерального директора ООО «КАРАНА».

Основной темой обсуждения стала альтернативная модель функционирования рынка электроэнергии, предложенная Юрием Удальцовым. Ключевая идея новой модели состоит во внедрении нерегулируемых двусторонних договоров в качестве основного способа торговли электроэнергией и мощностью. По мнению авторов, данная мера позволит либерализовать розничный рынок, повысить конкуренцию, стабилизировать цены для конечных потребителей, а также снять с государства бремя принятия решений в отношении огромного количества инвестиционных проектов действующей генерации.

Также в рамках новой модели предполагается создание инфраструктуры для развития всех видов двусторонних договоров и развитие механизмов торговли с помощью производных инструментов, что обеспечит повышение ликвидности и увеличение кредитных ресурсов.

В ходе дискуссии было отмечено, что для достижения баланса интересов потребителей и производителей энергии ряд положений концепции нуждается в корректировке. Кроме этого некоторые аспекты функционирования рынка электроэнергии в концепции остались неосвещенными.

По итогам было предложено доработать новую модель энергорынка, учитывая консолидированные мнения и замечания экспертов, после чего направить ее на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.