На конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию РУСЭНЕРГОСБЫТ получил 19 МВт мощности

27.06.2019

По результатам первого в России отбора проектов по управлению спросом розничных потребителей электроэнергии отобранный объем ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» составил 19,2 МВт в первой ценовой зоне, или 49% отобранной мощности в этой ценовой зоне. Всего были отобраны 39 МВт в первой ценовой зоне и 8,5 МВт во второй ценовой зон среди более 30 агрегаторов спроса, которые подавали заявки на конкурс.

Данные показатели уже сейчас говорят о заинтересованности и готовности клиентов зарабатывать на умном потреблении, снижая нагрузку по команде агрегатора. Более того, механизм является альтернативой строительства новой генерации, тем самым, в дальнейшем позволяя существенно уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, что соответствует мировым инициативам по улучшению экологической обстановки.

По словам заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, ранее проведенный натурный эксперимент по управлению спросом розничных потребителей продемонстрировал неизбежность возникновения ситуаций, когда отдельные потребители окажутся не готовы обеспечить снижение потребления в заявленном объеме. Это подчеркивает важную роль агрегатора в выявлении и адекватной оценке регулировочных возможностей потребителя, в объединении таких потребителей в агрегированные объекты, предоставляющие надежный ресурс управления спросом с предсказуемыми характеристиками.

«Сегодня произошло знаковое событие, когда мы вместе прошли путь от идеи внедрения инновационного решения к ее непосредственному воплощению на практике. Это хороший пример того, как участники рынка ведут слаженную работу с государственными ведомствами по формированию нормативно-правовой базы нового механизма в российской электроэнергетике. От имени потребителей хотелось бы выразить слова благодарности АО «СО ЕЭС», Министерству энергетики РФ, Министерству экономического развития РФ и ФАС России за своевременное и четкое информирование участников рынка о принимаемых решениях.

Наша работа с клиентами всегда была направлена на снижение их затрат и повышение энергоэффективности. Сегодня мы как часть международного энергетического концерна ENEL, лидера по внедрению новых технологий, предлагаем клиентам инновационные решения, позволяющие не только экономить, но и получать вознаграждение на рынке электроэнергии», - отметил Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов.