Мусор вместо атома: сколько стоит переход на энергию мусоросжигательных заводов?

28.10.2016

Президент компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов рассказал, почему электроэнергия от возобновляемых источников и переработки мусора давно не является фантастикой и сколько обычным потребителям будет стоить переход на экологически чистое электричество.

Мусор можно считать бесконечным стратегическим ресурсом нашей страны: его в России всегда много, и с каждым годом поток отходов становится только масштабней. По данным Министерства промышленности и торговли России, в 2014 году было захоронено 5 миллиардов тонн мусора.

В Петербурге одним из самых крупных "мусорных" скандалов стала ситуация, сложившаяся вокруг полигона Красный Бор. Переполненные отходами котлованы полигона, по утверждениям экологических активистов, отравляют местные водоёмы и землю. Официально полигон не принимает мусор с 2014 года, по факту же всего несколько месяцев назад на его территории обнаружили новый котлован, который в короткое время был заполнен токсичным содержимым.

Ситуация осложняется возникшей у россиян в последние два десятилетия привычкой потребления: практически никто уже не собирает баночки из-под майонеза и не ходит в магазин с собственной авоськой. Конечно, если вся страна вдруг вернётся к тщательному сбору консервных баночек, мусора станет чуть меньше — но вряд ли проблема решится полностью.

Ситуацию засилья "стратегического ресурса" отечественного производства Лайф обсудил с президентом компании "Русэнергосбыт" Михаилом Андроновым.

— Ситуация очень непростая. В среднем в мире производится 3 миллиарда тонн отходов в год. Для сравнения стали, которой наша цивилизация производит очень много, в год производится всего 1,5 миллиарда тонн, то есть в два раза меньше. В России производится 500 кг мусора на человека в год — то есть 1,5 кг в день. Конечно, это очень много. Мусор скапливается, и это представляет собой большую катастрофу не только для нас, но и для наших потомков, — рассказал президент энергетической корпорации.

По мнению Михаила Андронова, степень развития цивилизации во многом определяется её отношением к переработке отходов: чем больше мусора уходит во вторичную переработку или каким-то другим способом приносит пользу человеку, не нанося урона экологии, тем цивилизованнее данное общество.

— Существует два подхода к мусору. Первый, который исторически возник раньше, — это его складирование: когда мы сначала выделяем полигоны, а потом придумываем, что с этими горами мусора делать. Второй подход: когда мы мусор не складируем, а перерабатываем и пытаемся добиться какой-то пользы, что получается гораздо более эффективно, иногда и экономически. Мы за второй путь — за переработку отходов, — сообщил Андронов.

Президент энергетической компании рассказал об успешном опыте других стран: так, в Швеции перерабатывается до 98,6% отходов, а на свалку отправляется, соответственно, всего 1,4% — всё остальное разделяется, идёт в повторное производство, использование и выработку электроэнергии.

— Интересно, что тонна переработанных пластиковых бутылок позволяет выработать достаточно энергии, чтобы полностью обеспечить потребности одного домохозяйства. А четыре тонны отходов дают столько же энергии, сколько одна тонна нефти. Благодаря современным технологиям порядка 50% электроэнергии Швеции вырабатывается путём переработки мусора. Мы считаем, что это прекрасный показатель и Россия ничем не хуже, чем Швеция.

По словам энергетика, если начать активно развивать в России выработку энергии из альтернативных источников, то наша страна вполне сможет встать в один ряд со странами Европы, лидирующими в данных областях. Речь идёт не только о переработке отходов в свет и тепло, но и об использовании солнечной, ветряной и других нестандартных видов энергии. Так, в нашей стране уже давно и весьма успешно используются солнечные электростанции и ветряки.

— Многие рассматривают возобновляемые источники как нечто фантастическое, дело будущего. Но, например, 8 мая в Германии был солнечный ветреный день — и это означает, что 87% энергии, которую потребила в этот день Германия — крупнейшая промышленная держава Западной Европы, — было получено из возобновляемых источников. В Европе на сегодня 12% всей вырабатываемой электроэнергии приходится на энергию ветра, 30% — на все возобновляемые источники. В России аналогичная цифра значительно меньше — всего 6%. Однако каждый год инвестиции в возобновляемую энергетику растут.

— В мире инвестиции в ВИЭ исчисляются десятками миллиардов евро. Это настоящее, оно придёт и к нам, в Россию, — уверен Михаил Андронов. 3 Уже существует ряд реальных проектов. В частности, самая большая солнечная электростанция находится в Якутии. Она уже построена и работает. Якутия — достаточно холодный регион, но при этом достаточно солнечный. Эта электростанция снижает потребление очень дорогостоящего дизельного топлива, которое в Якутию завозится. Второй хороший пример — это Оренбургская область. Там уже тоже построена и введена в эксплуатацию солнечная электростанция, которая вырабатывает энергию и экономически окупается.

Однако в Петербурге пытаться зарядить от энергии солнца хотя бы телефон — дело довольно сложное. Совсем другое дело — бытовые отходы, которых много всегда и на всей территории нашей страны. Энергетики считают, что ТЭС на базе мусоросжигательных заводов вполне способны создать альтернативу энергии воды и даже атома. И это — тоже не фантастическое будущее, а российская реальность.

— Уже сейчас корпорация "Ростех" занимается тем, что строит в подмосковном Воскресенске подобный завод. И мы считаем, что это положительный пример — экологически чистое производство, которое позволяет утилизировать мусор и производить электроэнергию. Мы знаем, что Минэнерго активно пытается это строительство стимулировать. Есть целая программа по развитию мусороперерабатывающей отрасли, которая позволит сохранить не только нашу экологию, но и выработать новую электроэнергию, — рассказал энергетик Лайфу.

Мощность завода будет пока не слишком внушительной. ТЭС будет способна обогреть и обеспечить светом примерно 10 тысяч квартир.

— Это не гигантский объём, и сразу возникает вопрос об экономической эффективности проекта. Мы понимаем, что это первый пилотный проект, и, наверное, сложно требовать, чтобы он был идеальным со всех сторон. Это движение правильное, оно будет развиваться и у нас в стране, и за рубежом, но главные критерии для нас, людей, работающих в энергетике: чтобы технология была не только экологически чистая, но и экономически целесообразная. Потому что если она не будет, говоря простым языком, дешёвой, то мы с вами будем покупать электроэнергию дороже, чем покупаем сейчас. А этого, конечно, не хотелось бы.

Главной проблемой масштабного воплощения идеи "мусорной энергетики" в жизнь является дороговизна постройки и эксплуатации подобных ТЭС.

— По качеству эта электроэнергия будет такой же, как вырабатываемая на гидро- или атомных станциях. Но сейчас стоимость получается кратно выше. Конечно, пока доля такой электроэнергии будет ничтожно мала (меньше десятой доли процента), на цене это не скажется. Но если отрасль будет поддерживаться государством и развиваться, то объём альтернативной энергии значительно увеличится и тогда стоимость переработки будет играть ключевую роль в формировании цены на энергию, — рассказал Михаил Андронов.

— Мы считаем, что пилотный проект надо запустить, проанализировав все плюсы и минусы. Но главный критерий при масштабировании таких проектов — это, конечно, цена. Потому что ни потребители, ни промышленность, ни население не готовы к росту цен на электроэнергию, — подытожил свои размышления президент компании "Русэнергосбыт".