Международный форум «Сто лет электричества»

08.12.2020

17 декабря 2020 года состоится Международный форум «Сто лет электричества».

С приветственным словом к участникам обратятся Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково» и Александр Новак, Вице-премьер Правительства Российской Федерации.

Электроэнергетика в нашей стране была в числе передовых и в начале XX, и в начале XXI века. Но именно сейчас в мире разворачивается беспрецедентный процесс, который принято называть «глобальным энергетическим переходом». Его основным драйвером является декарбонизация, то есть уход от основы современной российской электроэнергетики – углеводородного топлива. Как должна отреагировать отечественная электроэнергетика на этот вызов? Какие из надвигающихся технологических революций в России осмысленны, а какие нет? Как следует при этом учесть нашу российскую специфику и, в том числе, наш уникальный потенциал нефтегазовых и угольных ресурсов? Следует ли России претендовать на активный ответ на климатический вызов, который во многом и стал причиной глобального энергоперехода?

Программа форума

Панельная сессия на тему «Электроэнергетика в XXI веке — 7 революций»

• Вторая электрификация
  • Промышленное хранение энергии
  • Децентрализация, распределённая энергетика и независимость потребителя
  • Декарбонизация — переход от углеводородов к возобновляемым источникам энергии и водород вместо углеводородов
  • Постоянный ток — из высоковольтных линий в быт
  • Цифровизация
  • Беспроводная передача электроэнергии на расстояние

Сессия «Россия в технологических революциях XXI века в электроэнергетике: наблюдатель или участник?»

• Можно ли в России в ближайшие десятилетия ожидать существенного роста электропотребления?
  • Приведёт ли широкое использование накопителей энергии к фундаментальному изменению электроэнергетики? Как накопители повлияют на диспетчирование?
  • В чём смысл децентрализованной генерации в условиях России? Ожидать ли её взрывного роста?
  • Зачем России ВИЭ? Каков путь развития ВИЭ в России и насколько этот путь отличается от мирового?
  • Как цифровизация повлияет на развитие электроэнергетики?

Научная дискуссия «Реформа электроэнергетики России в 1998-2008 гг.»

• Российские и зарубежные учёные обменяются мнениями о методологии оценки результатов инфраструктурных реформ и об основных направлениях такой оценки российской реформы.

Круглый стол «Россия и глобальный энергопереход: драйвер или оппонент?»

• Будет рассмотрена роль электроэнергетики России в глобальном контексте управления климатом, декарбонизации и сокращения выбросов СО2, развития водородной энергетики.

Форум организован Европейским университетом в Санкт-Петербурге совместно с Фондом «Сколково».