Интервью Михаила Андронова в рамках ПМЭФ 2016

21.06.2016

— Большинство компаний приезжает на Питерский форум, чтобы себя показать и клиентов найти. Для вашей компании этот форум выдался удачным?

Да. В этом году на Питерский форум мы приехали большой делегацией, состоящей как из представителей компании "РУСЭНЕРГОСБЫТ", так и наших итальянских акционеров – энергетического холдинга Enel. Этот форум является в некоторой степени знаменательным для нас, потому что так совпало, что страной-партнером ПМЭФ 2016 стала Италия, и ровно десять лет назад на таком же питерском форуме итальянская компания Enel (крупнейшая энергетическая компания Европы) и наш второй акционер группа ЕСН подписали соглашение о вхождении Enel в капитал "РУСЭНЕРГОСБЫТ". Вложения Enel стали первым примером столь крупных иностранных инвестиций в российскую энергетику. На форуме у нас запланирована торжественная церемония обмена памятными наградами по случаю десятилетия сотрудничества с корпорацией Enel.

— Времена-то хоть и кризисные, дно этого падения мы прошли, но все же ситуация непростая, все хотят экономить. Что ваша компания может предложить своим клиентам. Какой-то способ сократить расходы?

Люди всегда хотят сэкономить. Особенно электроэнергию и особенно в кризис. Есть два пути. Первый – надо покупать максимально дешево. Наш крупнейший потребитель — компания ОАО "РЖД", которой мы уже много лет поставляем электроэнергию. Они, как крупный покупатель, заинтересованы в максимально низкой цене. Если в среднем по рынку торговая наценка при продаже электроэнергии крупнейшим потребителям составляет в районе 4-5%, то для "РЖД" у нас торговая наценка составляет порядка 2,5%. Но есть второй путь – сокращать потребление. Сейчас в мире существует много технологий, которые позволяют экономить электроэнергию. Этим мы уменьшаем суммарный платеж. К примеру, каждая семья может поставить не обычные лампочки накаливания, а энергосберегающие. Они стоят дороже, но, учитывая, что эти лампочки работают до 10 лет и потребляют в 10 раз меньше, то они окупаются. Такие технологии применяются как в быту, так и в промышленности, и мы считаем правильным внедрять их повсеместно. Мы стараемся активно перенимать опыт в области энергосбережения наших итальянских коллег и развивать его в России. Рубль сэкономленный равен рублю заработанному.

— Внимание к ПМЭФ в этом году очень большое, в том числе потому, что приехало много иностранных компаний, больше политиков. Как вы считаете, российской экономике, российской энергетике сейчас нужны иностранные инвестиции?

Инвестиции, конечно же, нужны. Они бывают двух видов. Есть инвестиции пассивные. Это когда компания, либо физическое лицо вкладывают деньги и в течение двух-трех-пяти лет сидят спокойно у себя дома и ждут дивидендов. Второй вариант, когда инвестор не только приносит деньги, которые нужны экономике и энергетике, чтобы модернизироваться, но и технологии торговли, контрольные процедуры и стандарты корпоративного управления. И в этом смысле нам очень повезло, что уже 10 лет с нами наш итальянский партнер, который не просто поверил в нас и вложил свои деньги. В экономику России за последние 10 лет они вложили порядка 5 млрд. евро. Сумма приличная и является одной из самых больших в российской энергетике. Они не просто вложили деньги, но и активно участвуют в работе компании: принесли свои трейдинговые и энергосберегающие технологии и опыт работы с потребителями различного масштаба.

— То есть можно сказать, что ваша работа после кооперации с итальянской компанией улучшилась?

Конечно! Реформирование энергетики Италии произошло на 10 лет раньше, чем в России. Мы изучаем этот процесс и делаем выводы, что позволяет нам избегать многих ошибок, которые можно было бы совершить.

— А когда же мы сократим этот десятилетний разрыв?

Сложно сравнивать. Структура экономики разная, размер страны сильно отличается. В любом случае, мы видим, что разрыв сокращается. За последние 10 лет российская энергетика по оснащенности уже во многом догнала Европу.

— Как обстоят дела с долгами потребителей за электроэнергию? В каких регионах самая большая задолженность?

Долги за электроэнергию – это одна из ключевых проблем в отрасли на сегодняшний день. В целом размер долга непромышленных потребителей за электроэнергию составляет 228 млрд. рублей. Колоссальная сумма. Больше всего должны регионы Северного Кавказа. Обратите внимание, что это прежде всего долги населения и непромышленного сектора — сервис, малый и средний бизнес. При этом подход многих потребителей немного странный. Мы все платим за воду, за хлеб. Если открываем холодильник, и там нет молока, то мы берем деньги и идем в магазин. Так как электричество есть в розетках постоянно, то многие воспринимают его как солнце, которое светит всегда. Поэтому надо менять подход. У компании Enel есть технологии аналогичные тем, что используют в мобильной связи, когда мы платим вперед. Если мы знаем, что на счету мобильного телефона нет денег, то никто не возмущается, мы идем и платим. Существует такая же система предоплатных карточек за электроэнергию. Потребитель покупает карточку, вставляет ее в счетчик и энергия поставляется до тех пор, пока не закончатся деньги и не придется покупать новую карточку. В Италии система эта давно внедрена. Она позволила существенно снизить долги. Эта система вырабатывает платежную дисциплину.

—  Эта система в России будет внедряться?

Для этого нужно не только желание компаний, но и изменение законодательства. Сейчас население платит за электроэнергию спустя две-три недели после окончания месяца. Энергетики должны за этот период закупить топливо, произвести электричество. Фактически энергетика кредитует население примерно полтора месяца. Идет обсуждение такой системы предоплаты на уровне сообществ, на уровне Министерства энергетики, и мы надеемся, что в ближайшее время она будет принята.

— Многие потребители указывают на то, что тарифы слишком высокие. Каждый год они растут опережающими инфляцию темпами. К примеру, в 2017-м году цены на электроэнергию вырастут на 7%, это чуть выше, чем цель по инфляции Центробанка в 4%. Откуда такой большой разрыв?

Наверное, этот вопрос надо адресовать не нам, поскольку мы бизнесмены. Но как пример могу привести данные за 2015 год. Инфляция составила примерно 13%, при этом рост цены на электроэнергию для населения составил 6,4%. То есть в два раза меньше. С прошлого года контроль за ценами и тарифами перешел от Федеральной службы по тарифам к Федеральной антимонопольной службе, которая всегда отстаивала права потребителя путем развития конкуренции и контроля за ценами. Это привело к тому, что электроэнергия выросла в два раза меньше, чем инфляция. А общий рост тарифа за платежи ЖКХ (тепло, воду, газ и электроэнергию) составил 4%. Я считаю, что это хорошая тенденция. Разумное сдерживание роста позволит не только обеспечить развитие энергетики, но и повысить платежную дисциплину. Люди будут платить в срок, понимая, что цена на электроэнергию будет справедлива.