Интервью Михаила Андронова телеканалу Life78 о внедрении ВИЭ в России

13.07.2016

Энергетики уверены, что возобновляемые источники энергии, "умные" счётчики в домах россиян и энергосберегающие технологии помогут экономить деньги во время кризиса.

Президент компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов рассказал об актуальной ситуации в энергетической отрасли страны, а также о планах по внедрению новейших технологий, которые помогут рядовым гражданам сократить платежи за электричество.

— Подводя итоги ПМЭФ-2016, насколько интересным и эффективным для "Русэнергосбыта" получился форум?

— ПМЭФ-2016 получился крайне плодотворным. В этом году партнёром форума стала Италия, а 10 лет назад именно на Петербургском экономическом форуме мы с нашими коллегами из итальянского энергетического концерна Enel подписали соглашение о вступлении Enel в состав акционеров компании "Русэнергосбыт". Поэтому так приятно совпало — и год Италии на форуме, и десятилетие нашей совместной работы. Было много встреч и обсуждений.

В ходе этого форума руководитель группы компаний ЕСН (второго акционера компании "Русэнергосбыт") Григорий Берёзкин сделал заявление о намерении развивать технологии применения возобновляемых источников энергии. Действительно ли это "технологии будущего"? Я бы сказал, что это технологии, за которыми не будущее, а уже настоящее. Многие рассматривают возобновляемые источники как нечто научное или фантастическое. Но, например, 8 мая в Германии был солнечный ветреный день. Это позволило добиться того, что 87% энергии, которую использовала крупнейшая промышленная держава Европы, она потребила за счёт возобновляемых источников.

В России, конечно, ситуация пока иная. Примерно 6% энергии вырабатывается из возобновляемых источников. Это не очень много. В Европе, в среднем, 12% — это ветер, а 30% — это все ВИЭ. Но мы уже видим, как каждый год инвестиции в возобновляемую энергетику в Европе растут. Поэтому для России важно не пропустить момент и начать развивать собственные технологии ВИЭ уже сейчас.

— В России это пока только намерения или всё-таки уже есть активные действия?

— У нас в стране существует ряд реально действующих проектов. В частности, самая большая солнечная электростанция за полярным кругом находится в Якутии — в достаточно холодном, но солнечном регионе. Она снижает потребление крайне дорогостоящего дизельного топлива. В Оренбургской области также построена и введена в эксплуатацию солнечная электростанция. Уже сейчас эти технологии актуальны и позволяют экономить, но нужно некоторое время, чтобы они получили распространение такое же, как например, мобильная связь. Мы помним, что 20 лет назад это была диковинка, которая стоила бешеных денег, а теперь мобильный телефон есть у каждого жителя России.

— Действительно ли так уж необходимы возобновляемые источники энергии?

— Мы все понимаем, что живём в условиях экономического кризиса. И простые люди, и крупные корпорации считают деньги. Электроэнергия — это одна из серьёзных статей затрат. Чтобы сэкономить средства, существуют два способа: первый — покупать по максимально низкой цене, второй — покупать меньше. У нашей компании свыше 100 тысяч потребителей, и для каждого из них мы разрабатываем такую схему поставки электроэнергии, чтобы цена за киловатт была максимально низкой. К примеру, при поставках электроэнергии одному из наших крупнейших клиентов, ОАО "РЖД", наша торговая наценка составляет порядка 2—2,5%, хотя в среднем по рынку она — от 5 до 15%. В этой ситуации мы понимаем, что потолок снижения стоимости за кВт уже достигнут, и ставим задачу экономить для нашего клиента за счёт снижения объёмов потребления.

Резюмируя вышесказанное, технологии ВИЭ позволяют снизить стоимость за электроэнергию, а энергосберегающие инновации — сократить объёмы потребления. Поэтому при работе с клиентами мы делаем всё, чтобы существенную часть энергии можно было получать из возобновляемых источников — с одной стороны, а с другой — с помощью энергосбережения потреблять меньше. И так экономить могут не только крупнейшие корпорации России, но и любой человек. В частности, в подъездах всегда можно поставить энергосберегающие лампочки и реле времени, которые помогут снизить платёж за электричество.

— Будет ли оптимизирован процесс оплаты электроэнергии для рядовых граждан? Ведь не секрет, что некоторые становятся неплательщиками, потому что им попросту лень снимать показания и заполнять квитанции.

— Наверное, кто-то ленится, а кто-то не хочет платить. В конечном итоге это сказывается на добросовестных потребителях, которые вовремя оплачивают счета. Это как в супермаркете, если кто-то из посетителей ворует, то фактически другие платят за него — наценка на товары увеличивается. То же самое происходит и в энергетике. Наши итальянские коллеги решили эту проблему кардинально в масштабах всей страны. Дело в том, что счётчики бывают двух видов: простые, с которых нужно списывать показания, и "умные", которые позволяют передавать данные через Интернет и анализировать показания в режиме онлайн.

При использовании "умных" счётчиков компания, которая поставляет электроэнергию, может в реальном времени видеть, сколько вы потребляете, и точно выставлять счета. При этом вы не переплачиваете. Если потребитель не оплачивает счёт вовремя, то вводится первый режим ограничения потребления электроэнергии. Например, в нормальном режиме вы потребляете порядка 3—5 кВт (это нужно для работы электроплиты, электрического чайника и т. д.) Если вы не платите, то на счётчике загорается лампочка, сигнализирующая о задолженности, и при этом поставляемая мощность уменьшается до 300 Вт (этого хватит для холодильника и ночника). Если через некоторое время вы так и не заплатите, то по интернету приходит сигнал, и к вам домой электроэнергия перестаёт поступать совсем.

Это позволяет не увеличивать тарифы за счёт погашения долгов неплательщиков и понимать потребности каждого потребителя, чтобы обеспечить его бесперебойное снабжение. В последнее время такая система активно обсуждается для внедрения в России.

— Окупится ли внедрение этой системы?

— В Италии эта система окупилась за четыре года. Конечно, это были большие инвестиции, но так как они делались по всей стране, то был эффект масштаба. Грамотно проведённые торги обеспечили низкую себестоимость установки. Окупаемость в четыре года за счёт ликвидации неплательщиков и более точного планирования энергопотребления — очень хороший показатель для Италии, который послужит примером как для России, так и для других стран. Поэтому мы считаем, что это можно и нужно внедрять у нас в стране.

— Получается, энергетика касается каждого из нас?

— Электричество — это такая вещь, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Поэтому я призываю каждого задуматься о том, сколько и почему он платит, и, сделав несколько простых шагов, существенно снизить свои расходы на электроэнергию.