Интернет вещей и М2М-технологии в энергетике: как меняется рынок

29.03.2018

28 марта 2018 года завершила свою работу конференция «SmartEnergySummit», посвященная цифровым технологиям и переходу от традиционной системы генерации, распределения и управления энергоресурсами к новой цифровой энергосистеме будущего, построенной на концептуально новых принципах работы.

В настоящее время в России происходят стратегические изменения, главными векторами которых являются переход к цифровым механизмам управления, внедрение IoT-технологий и создание новых моделей рынка цифровой энергетики.

Михаил Андронов, президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», посетил мероприятие и выступил с докладом «Интернет вещей и М2М-технологии в энергетике: как меняется рынок». В своей презентации Михаил Сергеевич отметил, что в мире быстрыми темпами растет количество «связанных» устройств. По оценкам отраслевых аналитиков, их количество достигнет 50 млрд единиц к 2020 году. "Умные" вещи без участия человека способны подключиться к сети для удаленного взаимодействия с другими устройствами или DATA-центрами для передачи данных на хранение, их обработку, аналитику и принятия управленческих решений.

Внедрение IoT (internet of things) в энергетику коренным образом изменит правила игры в отрасли. Новые технологии позволят значительно уменьшить потери при передаче электрической энергии от генератора к потребителю, кратно повысить надежность энергоснабжения, оптимально перераспределять энергетические потоки и тем самым уменьшить пиковые нагрузки (а все электротехнические системы конструируются именно в расчете на пиковые нагрузки). Это, наконец, даст возможность потребителю работать в рынке электроэнергии.

«Уже есть реально действующие примеры, где построены целые поселки "активных домов". Их жители способны не только экономить электроэнергию, но и производить ее. В доме стоит передатчик, умеющий возвращать излишки в сеть, а значит — хозяин может получать прибыль», — заявил г-н Андронов.

Новые технологии особенно актуальны для России, обладающей масштабной централизованной системой энергоснабжения, а это свыше 2,5 млн км линий электропередач, около 500 тыс. подстанций, 700 электростанций мощностью более 5 МВт. Однако на сегодняшний день проникновение интернета вещей в российскую энергетику находится на начальном этапе.

Существует и обратная сторона медали. С точки зрения безопасности данные, передающиеся между устройствами IoT, крайне уязвимы. А при условии применения этих технологий в такой стратегически важной отрасли, как энергетика, вопрос информационной безопасности становится наиболее критичным. «Сейчас есть один способ отключить подстанцию – грубо говоря, приехать на объект и дернуть рубильник. А давайте представим, что может случиться, когда вся энергосистема будет связана в единую сеть, к которой с легкостью сможет подключиться какой-нибудь хакер из далеких стран. Мы еще не готовы обеспечить необходимый уровень безопасности, и этого не случится, пока не будут приняты законы о полной локализации оборудования для "умной" энергетики России», –  отметил спикер.

Помимо этого важными вопросами являются отсутствие единого протокола и общепринятых стандартов взаимодействия между IoT-устройствами, растущий уровень энергопотребления, а также психологическая неготовность общества принять новые технологии, которые будут контролировать их жизнь в ритме 24/7.