Генерация в убыток

13.10.2016

11 октября 2016 года состоялось заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП.

На заседании рассматривались предложения компании АО «Монди СЛПК» по расширению перечня критериев, закрепленных действующим законодательством, позволяющих станциям установленной мощностью свыше 25 МВт реализовывать электроэнергию не на оптовом рынке.

С докладами по вопросу выступили Понькин Иван Сергеевич (АО «Монди СЛПК»), Родин Евгений Олегович (VEGASLEX), Максимов Андрей Геннадьевич (Минэнерго), Опадчий Федор Юрьевич (СО-ЕЭС), Мякинин Владимир Владимирович (Совет рынка).

По действующему законодательству генерация установленной мощностью свыше 25 МВт обязана реализовывать всю выработанную электроэнергию только на оптовом рынке за исключением случаев, установленных Правительством РФ (критерии розничной генерации).

Компания АО «Монди СЛПК» обратилась в Комиссию по энергетике с проблемой, которая актуальна для представителей бизнеса сообщества, входящих в состав Комиссии. Суть проблемы заключается в том, что электростанция связана единым технологическим процессом с основным промышленным производством, но не может в рамках действующего законодательства передавать всю вырабатываемую электроэнергию для нужд этого производства. Происходит это потому, что станция не удовлетворяет критериям розничной генерации. Подобный случай в энергосфере не единичен, и возникновение данной ситуации может быть связано с различными обстоятельствами. В  примере с компанией АО «Монди СЛПК» это связано с тем, что складывающаяся схемно-режимная ситуация в регионе вынуждает ТЭЦ Монди поставлять электроэнергию, в первую очередь, для нужд сторонних  потребителей, а уже затем для удовлетворения собственных производственных нужд.

Таким образом получается, что вся электроэнергия, включая собственное потребление, должна быть сначала продана компанией на рынок, а затем куплена обратно. Покупка электроэнергии с рынка подразумевает повышенные платежи из-за  необходимости оплаты сетевого тарифа. В связи с этим у АО «Монди СЛПК» появляются дополнительные затраты на покупку электроэнергии, которые компания оценивает в 1 млрд. руб. в год.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Комиссии Г.В. Березкин отметил, что проблема повышенных платежей за электроэнергию на рынке приобретает системный характер в связи с неконтролируемым ростом сетевого тарифа. В настоящее время все больше крупнейших потребителей предпочитают инвестировать в собственную генерацию, чем  покупать электроэнергию с рынка. На эту проблему профильным министерствам стоит обратить особое внимание, поскольку имеет место «эффект снежного кома» - потребители, построившие собственную генерацию, перестают закупать энергию на рыке и бремя платежей за сетевой тариф ложится на оставшихся покупателей.

Подводя итоги дискуссии, президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов отметил, что необходимо будет вернуться к рассмотрению вопроса на следующем заседании Комиссии, которое запланировано в ноябре. До этого времени компания АО «Монди СЛПК» представит в РСПП, Минэнерго, Совет рынка экономический расчет убытков, связанных с работой компании на рынке, а также прогноз влияния на потребителей региона от предлагаемых компанией изменений в законодательство, направленных на решение данной проблемы.