Энергофинансы — сколько будет стоить потребителям содержание нового ведомства?

09.11.2016

Ежемесячно оплачивая счета за электричество, вряд ли кто-то из нас задумывался о том, из каких компонентов складывается цена, и как рассчитывается тариф за киловатт. Любому простому потребителю кажется, что платит он ровно за то, что использует. Однако в реальности это не совсем так.

Конечный потребитель электроэнергии, будь то крупное предприятие или пенсионерка в однокомнатной квартире, платит за все расходы, которые потребовались для производства и доставки использованного ими электричества. В список этих расходов входит не только сам процесс выработки энергии станцией, но и зарплаты энергетиков и эксплуатация оборудования.

Именно поэтому решающим фактором в вопросе формирования цены на электроэнергию становится разработка инвестиционных программ развития отрасли. Ведь если еще на этапе проектирования электростанции продумать наиболее оптимальную схему выработки и поставки энергии, учесть требования будущих потребителей, климатические условия и прочие нюансы, то можно значительно снизить стоимость за кВт/ч. А любые просчёты в разработке инвестиционных программ ложатся финансовым бременем на плечи конечных потребителей – предприятий и простых граждан.

В настоящее время нет четко установленных законодательных норм, регламентирующих реализацию инвестпроектов.  Из-за этого зачастую принимаются не самые оптимальные решения, а в результате, наряду с производителем, платит и потребитель. Масштабные инвестиции сетевого комплекса последних лет привели к тому, что доля сетевой составляющей (услуг по передаче энергии) в конечной цене электроэнергии, по разным оценкам, составляет более 40–50%, при этом многие построенные объекты стоят недозагруженными.

При этом с каждым годом в энергетической отрасли всё меньше используются мощности тепловых электростанций, а стоимость вынужденной генерации растёт. За три года, с 2012 по 2015, она выросла в три раза и составила 19,2 миллиарда рублей по данным 2015 года. Все лишние траты, опять-таки, ложатся на плечи потребителей.

Выход из сложившейся ситуации есть лишь один – создать систему формирования эффективных и оптимально выгодных для потребителей и производителей инвестиционных программ, а также общего регулирования развития энергетических компаний.  Необходимость этого понимают все представители рыночного сообщества.

Минэкономразвития ещё летом текущего года предложить создать новый регулирующий орган – «Совет по надежности и развитию Единой энергетической системы (ЕЭС) России».

По предложению регулятора новый орган будет принимать участие в разработке технических требований к энергетическим предприятиям, программ инвестирования, оценке готовности предприятий к отопительному сезону и многих других важных процессах. Для созданий нового органа потребуются немалые вложения, но стоит ли оно того?!

«Эксперты энергетического сообщества согласны с тем, что назрела необходимость учитывать экономические прогнозы при принятии технологических решений», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Президент компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов. «Так, например, в ходе заседаний комиссии РСПП по электроэнергетике было выработано предложение о создании площадки (коллегиальной организации), где потребители и производители электрической энергии будут совместно принимать решения по вопросу повышения экономической эффективности функционирования и развития Единой энергетической системы России. Однако при создании подобной площадки необходимо учитывать то, как ее содержание отразится на затратах потребителей электроэнергии».

По словам Андронова, одним из путей реализации данной инициативы является создание такого механизма в рамках уже существующей саморегулируемой организации – Ассоциация «НП Совет рынка».

Преимуществом данного предложения является отсутствие необходимости создания новой структуры, что позволит значительно сократить издержки – которые, как мы уже выяснили, ложатся на потребителя.