Альтернативная модернизация, или как учесть мнение потребителей при обновлении генерации.

15.02.2018

7 февраля. Москва. В рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Перспективы развития энергетики: устойчивые тренды».

Президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов принял участие в мероприятии и выступил с докладом об альтернативной модели модернизации генерирующих мощностей, которая позволит учесть мнение потребителей энергии и обоснует необходимость внедрения рыночных принципов при разработке инвестиционных решений.

По словам г-на Андронова, в настоящий момент ситуация в энергетическом секторе напоминает басню «Лебедь, щука и рак»: каждый участник рынка борется за свои интересы, забывая о балансе отрасли. Как отметил спикер, в скором времени энергетика РФ рискует снова перейти в регулируемое ценообразование.

Участники круглого стола отметили важность программы модернизации тепловой генерации. Так, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Расстригин пояснил, что основная часть имеющихся объектов генерации (особенно тепловой) вводилась в период с 1964 по 1988 год, средневзвешенный износ ТЭС составляет 69%.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко рассказал участникам мероприятия о разработанной Минэнерго России программе модернизации и напомнил, что планируется модернизировать около 40 ГВт установленной мощности до 2030 года, при этом основой будет тепловая генерация.

Предлагается использовать механизм, аналогичный действующей программе ДПМ, которая фактически предполагает вложение средств инвесторов в программу модернизации с последующим их возвратом в течение согласованного государством срока после ввода объектов в эксплуатацию. При этом учитывается, что после 2021 года начнется снижение платежей потребителей по первой волне договоров ДПМ ТЭС (по оценке Минэнерго, с 2021 по 2030 год снижение платежей будет составлять примерно 130–250 млрд. руб. в год). Это позволит в том числе реализовать новый инвестиционный цикл, не превысив темпы инфляции роста платежей потребителей за электроэнергию.

Также возможным источником средств на модернизацию генерирующего оборудования могут стать конкурентный отбор мощности, в случае его корректировки в части увеличения срока заключаемых договоров с 4 до 6 лет, и изменение границ ценовых коридоров на соответствующий период для учета инвестиционной составляющей.

Представители крупных потребителей электрической энергии разделяют обеспокоенность Минэнерго о высоком износе генерирующего оборудования и понимают важность детальной проработки параметров модернизации генерирующего оборудования.