10 лет ФЗ-35 «Об электроэнергетике»

26.03.2013

Стабильное, качественное снабжение энергией населения и промышленности - неотъемлемое условие экономического развития страны. Электроэнергетика является одним из основополагающих секторов российской экономики и имеет непосредственное влияние на промышленное развитие страны, а также играет значительную роль в обеспечении социального благополучия населения.

26 марта 2013 года исполнилось 10 лет со дня принятия федерального закона №35 «Об электроэнергетике».

Принятие закона в 2003 году стало важнейшей вехой в развитии российской электроэнергетики, обозначив поворот к принципиально новому устройству отрасли: от директивного управления к сотрудничеству, основанному на взвешенном регулировании, самоуправлении и рыночных отношениях между компаниями различных форм собственности.

Сложнейшим моментом на пути внедрения законопроекта стало преодоление предубеждения к делению на монопольные (передача и распределение электроэнергии, диспетчеризация) и конкурентные (производство электроэнергии, сбыт) виды деятельности.
Главными достижениями закона "Об электроэнергетике" стали:

— Формирование системы торговли на оптовом рынке, несопоставимой по размерам и уровню организации ни с одной из бирж РФ.
— Привлечение инвестиций в отрасль.
— Формирование механизма рынка на сутки вперед и балансирующего рынка, т. е. либерализация оптового рынка электроэнергии.
— Саморегулирование. В электроэнергетике саморегулирование не только возникло, но и эффективно работает. НП «Совет рынка» орган, реально этим рынком управляющий. Это уникальный пример работающего механизма самоуправления, где на равных представлены все участники рынка.

Как отметил Президент компании "РУСЭНЕРГОСБЫТ" Михаил Сергеевич Андронов, "много вопросов еще осталось не решено, на следующие 10 лет нам работы хватит. На розничном рынке это вопросы гарантирующих поставщиков, расчетов с потребителями, финансовых гарантий, на оптовом – двусторонние договора, финансовые гарантии, развитие рынков финансовых инструментов".