Новости

news_img: 
26 мая 2017
Модернизация энергогенерирующих мощностей – взгляд потребителей.

25-26 мая 2017 года в Москве состоялась конференция “Электроэнергетика России”, посвященная наиболее актуальными вопросами энергетической сферы. В ходе мероприятия ведущие эксперты делились своим опытом в направлении перехода на лучшие доступные технологии в электроэнергетике, а также рассказывали о повышение энергетической эффективности и возобновляемой энергетике.

Президент компании "РУСЭНЕРГОСБЫТ" Михаил Андронов выступил с докладом, отражающим видение потребителей электроэнергии на проблему привлечения инвестиций, необходимых для модернизации генерации. Презентация была подготовлена при активном участии НП «Сообщество потребителей энергии».

Спикер рассказал, почему все чаще потребителям становится дешевле строить собственную генерацию, чем покупать электроэнергию на оптовом рынке и поделился нестандартными приемами, которые могут помочь найти баланс между интересами генераторов и потребителей и решить вопрос финансирования отрасли.

По словам г-на Андронова, «в 2016 году распределенная генерация выработала 60 млрд. кВтч. Для сравнения, это примерно в 6 раз больше выработки ПАО “Квадра” и в 2 раза больше выработки ОАО “Фортум”. Уход потребителя от центрального энергоснабжения в пользу собственной генерации обусловлен ростом цен на электроэнергию». В качестве примера “фатального сценария” развития данной ситуации была проведена аналогия с теплоэнергетикой, в которой «рост цен на тепло спровоцировал постройку крупными потребителями собственных котельных, что привело к перераспределению затрат на оставшихся потребителей и к еще большему росту цен на тепло».

Спикер неоднократно подчеркнул, что поставщики электроэнергии не заинтересованы в уходе потребителей от центрального энергоснабжения, а, следовательно, они не должны быть заинтересованы в росте цен.

В целях недопущения повторения ситуации, сложившейся в теплоэнергетике, Михаилом Сергеевичем был предложен ряд мер, в числе которых:

  • вывод неэффективных станций
  • строительство объектов ВИЭ в изолированных районах страны
  • проведение конкурсов на строительство новой генерации с учетом мнения потребителей
  • развитие гидроэнергетики
  • изменение условий функционирования РСВ
  • стимулирование строительства промышленных объектов путем предоставления «льготного тарифа» 

Презентацию с конференции можно скачать по ссылке.