Новости

news_img: 
26 апреля 2018
Интернет энергии – платформа для строительства города будущего

24 апреля в Москве состоялась конференция издания КоммерсантЪ «Smart City: внешний периметр. Smart ЖКХ». Проблематикой мероприятия стало внедрение «умных» технологий всех уровней (от единичных счетчиков до комплексных аналитических систем) в условиях современного мегаполиса.

Конференцию посетили представители органов государственной власти, крупного бизнеса, промышленности, предпринимательское сообщество, производители и поставщики инновационных решений.

Президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил на мероприятии с докладом, описывающим место энергетики в процессе строительства «умных» городов. По словам Михаила Сергеевича, существование любой инновационной технологии так или иначе связано с энергетической отраслью, потому как невозможно представить функционирование современного оборудования без электроэнергии. Именно поэтому сделать энергетику «умнее» - это задача, которая должна лечь в основу строительства городов будущего.

Количество устройств, связанных друг с другом через интернет вещей, стремительно растет и к 2020 году достигнет 50 млрд. единиц. Эта тенденция проникла и в энергетическую отрасль, что привело к возникновению такого понятия, как «интернет энергии» - совокупности технологий, которые позволяют оптимизировать управление процессами производства и потребления энергии, трансформируя традиционную электромеханическую систему энергетики в цифровую. Сбор параметров энергетических сетей может помочь повысить надежность всех их элементов и оптимизировать нагрузку на инфраструктуру.

«Это дает человеку возможность управлять своим энергопотреблением на уровне отдельного домохозяйства, корректировать потребительское поведение.Грубо говоря, для конечного потребителя интеллектуальная система сможет построить такой график потребления, что скажет, в какое время выгоднее запускать стиральную машину (когда стоимость энергии низкая), а когда выгоднее продавать обратно в сеть накопленную энергию», - сказал Михаил Андронов.

Подводя итоги, спикер отметил, что подобные усовершенствования уже начали появляться в Москве, и он видит прямые предпосылки к тому, чтобы активнее внедрять в столице новаторские разработки для организации комфортного городского пространства.