Новости

news_img: 
24 апреля 2017
Заседание комиссии РСПП по электроэнергетике по вопросу совершенствования системы перспективного планирования

19 апреля 2017 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП.

На заседании рассматривался вопрос «Совершенствование системы перспективного планирования в электроэнергетике».

С докладами по вопросу выступили:

  • Скулкин Вячеслав Сергеевич- Заместитель директора Департамента развития электроэнергетикиМинэнерго РФ;
  • Сниккарс Павел Николаевич - Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ;
  • Балашов Максим Генрихович - Директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.»;
  • Киселев Василий Николаевич - Директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК» А.В. Мольский, заместитель Генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» К.Ю. Петухов, директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум» Я.А. Рыков, заместитель Генерального директора ООО «Эн+девелопмент» И.С. Попов и другие.

26 ноября 2016 г. Заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичем утвержден план разработки проектов актов по вопросу совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике. В соответствии с указанным планом Минэнерго России в настоящее время разрабатываются проекты нормативных правовых актов, предполагающих внесение изменений в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики.

На заседании Комиссии представителями Минэнерго РФ была представлена целевая модель системы перспективного планирования в электроэнергетике. Данная модель включает в себя:

  • создание единого центра компетенции по вопросам перспективного планирования в электроэнергетике на базе АО «Институт «Энергосетьпроект»;
  • формирование прогноза развития спроса на электрическую энергию и мощность;
  • усиление координации документов перспективного планирования между собой, а также введение обязательной оценки ценовых и рыночных последствий реализации программ перспективного развития.

Членами Комиссии и участниками заседания были высказаны мнения о необходимости совершенствования систем планирования в электроэнергетике. Индикатором наличия системных проблем в планировании является избыток генерирующих и сетевых мощностей. При этом представителями крупных потребителей электроэнергии была представлена альтернативная концепция по совершенствованию систем планирования, которая включает в себя следующие аспекты:

  • передачу планирования балансов энергопотребления в ведение Минэкономразвития РФ;
  • закрепление функции разработки технических решений (выбор строительства сетей или станций) за Минэнерго РФ;
  • закрепление возможности пересмотра прогнозного объема потребления  в зависимости от складывающейся прогнозной цены на электроэнергию и цен на энергоресурсы;
  • назначение обязательными участниками процесса построения прогноза Ассоциацию «НП Совет рынка» и ФАС России (экономические вопросы) и АО «СО ЕЭС» (вопросы технологии и надежности).

Таким образом, предлагаемая корректировка системы перспективного планирования в электроэнергетики  учитывает взаимосвязь электропотребления с планируемыми экономическими показателями. Помимо этого данные нововведения предполагают четкое разграничение ответственности субъектов за прогноз электропотребления или выбор технических решений.

На заседании Комиссии особое внимание также было уделено проблеме избыточного сетевого строительства. Представителями сетевых организаций высказана позиция, согласно которой проблема заключается в наличии в действующей нормативной базе механизмов льготных условий при оплате техприсоединения для малых точек. Из-за данной нормы сетевые организации обязаны исполнить обязательства по строительству сетевых объектов, которые зачастую являются избыточными для потребителей.

Г.В. Березкин в своем слове подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса. Основным недостатком существующей модели, по его мнению, является использование некорректных исходных данных при построении прогноза. Связано это, в первую очередь, с незаинтересованностью региональных органов исполнительной власти в объективном представлении данных. Так, в большинстве случаев, регионы заявляют завышенный прогноз на объём спроса на электроэнергию в качестве индикатора экономического развития, что может не соответствовать действительности, но неизбежно приводит к необходимости увеличения инвестпрограмм энергокомпаний.

Помимо этого Г.В. Березкиным было высказано мнение о необходимости учета позиции представителей потребителей при прогнозировании спроса на электроэнергию, а также была поддержана инициатива Минэнерго РФ по созданию единого центра компетенции по вопросам перспективного планирования.

По итогам заседания участниками дискуссии выработано решение о консолидации предложений по вопросу совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике. Согласованные предложения будут представлены в Минэнерго РФ.