Новости

news_img: 
22 июня 2017
Заседание комиссии РСПП по электроэнергетике по вопросу лицензирования энергосбытовой деятельности

21 июня 2017 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под председательством заместителя председателя Комиссии М.С. Андронова.

На заседании рассматривался вопрос о разработке закона о лицензировании энергосбытовой деятельности.

С докладами по выступили:

  • Кравченко Вячеслав Михайлович – Заместитель Министра энергетики РФ;
  • Невмержицкая Наталья Викторовна - Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, вице-президент по стратегии ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»
Е.Н. Орешкин, начальник департамента оптового рынка Ассоциации «НП Сообщество потребителей» Бирюков М.А.,  руководитель департамента анализа и развития рынков Ассоциации «Совет производителей энергии» Шубин С.А., главный специалист департамента энерготрейдинга АО «ЕЭСнК» ГК ПАО «НК «Роснефть» Н.Н. Кузнецова  и другие.

Министерством энергетики РФ во исполнение поручения Президента РФ разработан Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности". Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.

В.М. Кравченко в своем выступлении отметил, что законопроект направлен на создание системы контроля за надлежащим выполнением субъектами электроэнергетики, осуществляющими перепродажу электрической энергии на розничных рынках электрической энергии, своих обязанностей, в том числе по обеспечению качественного и своевременного обслуживания потребителей, по оплате электрической энергии, а также услуг по передаче электроэнергии сетевым организациям. К таким субъектам относятся гарантирующие поставщики (далее – ГП), независимые энергосбытовые компании (НЭСК), сетевые компании, осуществляющие функции ГП, генерирующие компании, продающие электроэнергию конечным потребителям.

Таким образом, законопроект устанавливает, что осуществление энергосбытовой деятельности возможно только при наличии лицензии и соблюдении условий лицензионных требований. При грубом нарушении лицензионных требований лицензиат будет лишён лицензии. Данный фактор является важным инструментом повышения качества обслуживания потребителей и обеспечения надлежащей платёжной дисциплины.

На настоящий момент лицензирующий орган не определен. Со слов В.М. Кравченко, им станет либо Минэнерго РФ, либо ФАС России. Данный вопрос находится в процессе обсуждения.

Участниками заседания, представителями ГП и НЭСК были высказаны мнения о необходимости доработки законопроекта с целью исключения навязывания дополнительных административных барьеров для ведения бизнеса.

К основным предложениям относятся необходимость дифференциации лицензионных требований к различным субъектам отрасли. Очевидно, что самые серьезные требования должны применяться к региональным ГП, работающих с населением. Менее серьезные – к НЭСК, работающим преимущественно в интересах одного потребителя, а также генерирующим компаниям, поставляющим электроэнергию конечным потребителям.

Также было высказано предложение, суть которого заключается в том, что зона деятельности сбытовой компании может распространяться на многие субъекты РФ, и лицензионные требования должны соблюдаться в отношении всех потребителей. Таким образом, возможна ситуация, когда несущественное нарушение лицензионных требований в одном регионе может послужить причиной отзыва лицензии в отношении всех субъектов, где работает сбытовая компания. Было предложено уточнить в законопроекте, что отзыв лицензии происходит только в том регионе, где произошло существенное нарушение.

Помимо этого было высказано мнение о недопустимости лишения в качестве  наказания за несущественные нарушения. К таким  нарушениям, например, относится несвоевременное предоставление отчетной информации, за которое в соответствии с КоАП уже предусмотрена ответственность в виде штрафа. Данное обстоятельство не соответствует логике законопроекта и никак не связано с нецелевым использованием средств потребителей перепродавцами электрической энергии.         

Стоит отметить, что Минэнерго РФ активно взаимодействует с рыночным сообществом в вопросе доработки указанного законопроекта. В связи с этим по итогам заседания участниками дискуссии выработано решение о консолидации предложений по законопроекту о лицензировании энергосбытовой деятельности. Согласованные предложения будут представлены в Минэнерго РФ и Ассоциацию ГП и ЭСК.